Online-Seminar: Schutz von KI und algorithmusbasierten Technologien

Online-Seminar: Schutz von KI und algorithmusbasierten Technologien

Venue: Webex
Organiser: Patentservice

Künstliche Intelligenz ist aus dem digitalen Zeitalter nicht mehr wegzudenken und ihre Nutzung erfasst immer weitere Bereiche des täglichen Lebens. Neben Fragestellungen, die den Einsatz von KI zur Lösung technischer Probleme betreffen, sind daher in den letzten Jahren immer mehr ethische und rechtliche Fragen in Bezug auf den Nutzen, die Verwertbarkeit, aber auch die Reglementierung von KI aufgeworfen worden. In diesem Zusammenhang muss sich auch das Patentrecht neuen Herausforderungen stellen, die einerseits die Möglichkeit und den Umfang des Schutzes von KI, andererseits die Frage, inwiefern KI unter Umständen selbst Inhaberin von Rechten sein kann, betreffen.

Das Online-Seminar gibt einen Überblick über die wichtigsten patentrechtlichen Aspekte, die den möglichen Schutz von KI und algorithmusbasierten Technologien betreffen. Ausgehend von einem Überblick über die Randbedingungen des Schutzes computerimplementierter Erfindungen werden anhand praxisnaher Beispiele das Vorgehen zur Identifikation von schutzfähigen Technologien und Möglichkeiten zu deren bestmöglichem Schutz erläutert.

Dozent: Patentanwalt Herr Karsten Heinemeyer, AdvInno Patent- &
Rechtsanwaltspartnerschaft mbB Heinemeyer & Joachim, Lübeck