Bibliotheksführung

Type of event: Vortrag / Vorlesung, Infoveranstaltung, Kurs / Lehrgang
Venue: Hochschulbibliothek
Organiser: Hochschulbibliothek

Sie beginnen gerade Ihr Studium oder wollen nach mehreren Studiensemestern endlich wissen, wie Sie die Bibliothek und ihre Angebote nutzen können? In dieser Schulung lernen Sie die Grundlagen der Bibliotheksnutzung, der Recherche und der Fernleihe kennen.

Zielgruppe: Studierende, Hochschulangehörige, Fremdnutzerinnen & Fremdnutzer ohne Vorkenntnisse

Ziel: Die Teilnehmerinnen & Teilnehmer kennen die Räumlichkeiten, Website und Angebote der Bibliothek; die Bestandsgruppen und -aufstellung; die Funktionen des Bibliothekskontos; die Ausleihmodalitäten; grundlegende Funktionen der Bibliothekssuchmaschine Wilbert; das Angebot elektronischer Ressourcen der Hochschulbibliothek wie E-Books und Datenbanken.

Inhalt: Verhaltensregeln in der Bibliothek, Bestandsgruppen und -aufstellung, technische Ausstattung und Raumreservierung, Ausleihmodalitäten, WILBERT und Onlinekatalog, Bibliothekskonto sowie Zugang zu elektronischen Ressourcen außerhalb des Hochschulcampus.

Dauer: 30 Minuten

Teilnehmeranzahl: bis 10 Personen, unter Einhaltung der aktuellen Verhaltensregeln und Maßnahmen

Treffpunkt: Auskunftstresen im 1. OG

Vorkenntnisse: keine

Sprache: Deutsch

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Treffpunkt ist vor dem Auskunftstresen im 1. OG der Bibliothek.

Contact: M. Sc. Carolin Rau
Email: carolin.rau@th-wildau.de