4. "E-guidance in Higher Education to Promote Graduates’ Lifelong Career Development"
09:00

Type of event: Kurs / Lehrgang
Venue: Online-Kurs
Organiser: Universitat Oberta De Catalunya (UOC), TH Wildau und weitere
Participation fee: nein
Limited number of participants: nein

Kursziel:

Der Massive Open Online Course (MOOC) möchte Personen, die in der Berufsberatung tätig sind bzw. die sich in diesem Bereich weiterbilden möchten, Wissen, Strategien und Instrumente/Werkzeuge vermitteln, die für eine effektive Beratung im Hochschulkontext bzw. im Kontext der beruflichen Bildung erforderlich sind. Weiterer Schwerpunkt des Kurses ist die Rolle von Informations- und Kommunikationstechnologie in der Berufsberatung und deren Möglichkeiten.

Zielgruppen:

• Personen, die in der Berufsberatung im Hochschulkontext, im Umfeld der beruflichen Bildung oder in anderen Bildungsniveaus tätig sind
  • Personen, Professorinnen und Professoren, Lehrende, die sich im Bereich der Berufsberatung weiterbilden oder Kenntnisse darin erlangen möchten
  • Studierende, die sich für Berufsberatung interessieren
  • Studierende in Disziplinen wie Arbeitsbeziehungen, Arbeitswissenschaft, Soziale Arbeit, Soziologie, Psychologie, Sozialpädagogik

Kursstart: Der Kurs beginnt am 25. Februar 2019. Eine Anmeldefrist gibt es nicht. Der Kurs umfasst 5 Module.

Anmeldung: http://skill-up-project.eu/mooc/

Kurssprache: Englisch

Hintergrund:

Der MOOC wurde im Projekt "SKILL UP: Matching graduates’ skills and labour world demands through authentic learning scenarios", in dem die TH Wildau Partner ist, entwickelt. Das Projekt verfolgt das Ziel, die Beschäftigungsfähigkeit von Studierenden zu erhöhen. Dies soll durch eine stärkere und bessere Abstimmung zwischen Institutionen der Hochschul- bzw. beruflichen Bildung und dem Arbeitsmarkt durch zum Beispiel die Entwicklung und den Einsatz von authentischen Lernszenarien sowie eine gute Berufsberatung erreicht werden.

Projektpartner: Koordination: Universität Universitat Oberta De Catalunya (UOC);  Weitere Projektpartner: Institut Obert De Catalunya und Fundació Factor Humá, die Stockholms Universitet, die Hochschule der Bundesagentur für Arbeit (HdBA) und die Technische Hochschule Wildau.

Video zum MOOC auf YouTube: https://youtu.be/W-KVCrfigT0

Further Information